Offerta n. 10
IL CUORE DELLALTA MURGIA
visualizza
in versione
N. partecipanti: min. 15
Costo: € 310,00 per persona
Gli itinerari si snodano nellarea del Parco Nazionale dellAlta
Murgia, tra meravigliosi scenari ambientali e naturalistici e tra
gli innumerevoli segni delluomo: rocce inondate di luce, che
si colorano durante la bella stagione di fiori rossi, gialli, bianchi
spuntando tra le grigie pietre; deserti di altipiani costellati
di calcare; lembi di macchia mediterranea e querceti; lame, doline
e grotte carsiche; insediamenti rupestri e cripte affrescate; muretti
a secco e antiche masserie.
In questo contesto sorgono città ricche di storia, di arte, di
architettura come Altamura, Gravina in Puglia, Ruvo, Andria, sviluppatesi
intorno alle loro imponenti Cattedrali e ricche di tesori archeologici
unici al mondo (primi fra tutti lUomo di Altamura e le impronte
dei dinosauri).
Semplice e genuina la gastronomia: pane di Altamura, salumi e formaggi
di sorprendente qualità, olio prodotto da ulivi secolari, funghi
carboncelli e lampascioni, pasta di semola lavorata a mano, vini
di eccellente qualità che ben si accompagnano alle prelibatezze
della cucina tradizionale pugliese. Sono queste le scoperte golose
che accompagnano gli itinerari nellentroterra murgiano.
1° giorno:
arrivo ad Altamura e visita al Museo Archeologico Nazionale,
il cui percorso museale permette di approfondire i rinvenimenti
dellUomo di Altamura e delle Impronte dei dinosauri.
Si prosegue con limponente Cattedrale federiciana, dove si
ammira il magnifico portale tutto scolpito nella pietra; poco distante
S. Nicola dei Greci, centro di culto delletnia greca fino
al 1601. di qui ci si inoltra nel centro storico dove si susseguono
i caratteristici plaustri, singolare tipologia urbanistica.
Pranzo a base di prodotti e specialità locali (trattoria/agriturismo)
Pomeriggio: escursione al Pulo di Altamura.
Cena e Pernottamento (hotel o agriturismo)
2° giorno:
dopo colazione visita alla caratteristica gravina
di gravina in Puglia, dove si offrono allo sguardo del turista incantevoli
panorami relativi al suo habitat rupestre e al suo aspetto naturalistico.
Attraverso il ponte - acquedotto romano che unisce le due sponde
del burrone, si arriva al centro storico e alla bella piazza Benedetto
XIII. Importanti testimonianze dellarte pittorica e scultorea
barocca dellItalia meridionale si conservano nella interessante
Cattedrale e in altre chiese del centro storico.
Non può mancare la sosta alla chiesa rupestre di S. Michele delle
Grotte, tutta scavata nella roccia, a cinque navate divise da colonne
ricavate nella calcarenite. Qui ha avuto sede la prima cattedrale
di una delle più antiche diocesi pugliesi.
Pranzo a base di prodotti e specialità locali.
Pomeriggio: Il percorso, iniziato la mattina, si completa con la
visita alla Fondazione Pomarici Santomasi, dove si ammirano importanti
testimonianze delle civiltà classica e rupestre .
Un unicum è rappresentato dalla facciata del Santuario della Madonna
della Grazia, il cui prospetto riproduce lo stemma del vescovo che
commissionò la sua realizzazione.
Cena e pernottamento.
3° giorno:
dopo colazione visita alla città di Ruvo, dal caratteristico
centro storico e dalla sua Cattedrale, tipico esempio di romanico
- pugliese, sorta su una stratigrafia che conserva tracce della
civiltà peuceta, di quella romana e di quella paleocristiana. Tra
i caratteristici viottoli si resta incantati davanti a suggestivi
scorci formati da una architettura semplice, da forme naturali,
da materiali reperiti in loco.
Si continua con il Museo Archeologico Jatta, dove si
conserva una delle più belle e più ricche collezioni ceramiche dellantichità;
le testimonianze più rilevanti riguardano i manufatti ceramici del
V e del IV secolo a.C.
Pranzo a base di prodotti e specialità locali.
Pomeriggio: visita a Castel del Monte, il più celebrato dei castelli
federiciani, apice dellarchitettura romanica, avvolto di misteri
e di leggende, immerso in uno scenario paesaggistico di notevole
suggestione. Non si può che rimanere incantati dalla purezza delle
sue forme e dalla luce che si riflette sulla bianca pietra calcarea
con cui fu realizzato questo importante monumento dellarte
medievale.
Serata libera.
Cena e pernottamento.
4° giorno:
dedicato ai laboratori del gusto.
A scelta fra (e compatibilmente con le stagionalità dei prodotti)
Dalluva
al vino
- La Raccolta: visita ad un vigneto dove si assiste alla
raccolta delluva
- Visita allo stabilimento Cantine del Colle,
dove si verrà guidati alla scoperta delle varie fasi necessarie
per ottenere il famoso primitivo.
- Assaggio finale con breve lezione di un sommelier
sulle principali regole da osservare per degustare e riconoscere
un buon vino.
Durata: una giornata (dalle 9,00 alle 17,30)
Periodo: settembre - metà ottobre
Nota: la vista allo stabilimento e la degustazione guidata potranno
essere organizzate durante tutto larco dellanno.
Dalloliva
allolio
- La Raccolta: visita presso un uliveto dove si assiste
alla raccolta delle olive. Ai visitatori verrà mostrata la raccolta
manuale e quella meccanica.
- Frantoio Antico: visita ad uno degli antichi frantoi
di pietra, testimonianze storiche delle passate civiltà rurali.
- Frantoio Moderno: la visita guidata illustrerà la molitura
di tipo tradizionale e ad impianto continuo (a due fasi e a tre
fasi); qui si assiste allestrazione dellolio e al
suo deposito in vasche o silos
- Centro di imbottigliamento: qui avviene lultima
fase relativa alla lavorazione dellolio. Al termine è prevista
la degustazione finale con una breve lezione sulle diverse
tipologie e caratteristiche dellolio extravergine doliva.
Durata: una giornata (dalle 9,00 alle 17,30)
Periodo: novembre e metà dicembre
Nota: soltanto la visita allantico frantoio e la degustazione
potranno essere organizzate durante tutto larco dellanno.
Dalla farina . . . al pane e alla pasta
- Visita ad uno dei forni dove si produce lormai famoso
Pane di Altamura D.O.P.
- Laboratori di arte bianca: oltre ad assistere alla lavorazione
da parte dei mastri fornai sarà possibile cimentarsi nella preparazione
del famoso pane ottenuto dalla semola rimacinata di grano duro,
lievito naturale, acqua e sale.
Durata: mezza giornata (9,00 - 12,30)
Periodo: tutto lanno.
La quota comprende:
- Sistemazione in hotel 3 stelle, in camera doppia con servizi
- Pensione completa dalla cena del 1° giorno alla 1ª colazione
dellultimo
- Pranzi in ristoranti scelti
- Bevande incluse (1/2 acqua e ¼ di vino) ai pasti
- Servizio guida
- Lezioni degli esperti
- Bus per spostamento sul territorio
- Drink di benvenuto in hotel
- Servizi e tasse
La quota non comprende:
- Supplemento singola, pari a Euro 25,00 per persona
- Extra, mance e tutto quanto non incluso ne la quota comprende
Info e prenotazioni
Soc. Coop. Archè a r.l. - Promozione turistica e Sviluppo Territoriale
Via Garibaldi, 16 - 70022 - Altamura (BA)
Tel./Fax 080.3149622
www.cooparche.com
- e-mail info@cooparche.com
|